Статьи

просмотров - 59

Медицинская система Беларуси

Обращаясь за медицинской помощью в другой стране, человек, прежде всего, интересуется тем, насколько все услуги, которыми он хочет воспользоваться, качественны. Самостоятельно выяснить благонадежность больницы или клиники не представляется возможным, да и делать это ненужно, так как подобным контролем в Беларуси занимается само государство. Именно там, на законодательном уровне, определяется, какие органы будут выполнять всесторонние проверки и сколько средств потребуется выделить на постоянные и тщательные инспекции.

 

Известно, что медицинская система Беларуси курируется Министерством здравоохранения - высшим органом надзора Республики. Регулярными же проверками медицинских учреждений занимаются специальные контролирующие органы - центры гигиены и эпидемиологии. Проводятся такие рейды в соответствии с заранее составленным графиком, но некоторые организации, например, страховые компании, могут инициировать и внеплановую проверку больницы или медицинского центра.

Существует нормативная база, определяющая качество медицинской помощи:

 

  • клинические протоколы;
  • постановления;
  • приказы;
  • положения.

 

Один из показателей хорошей работы любой клиники - соблюдение санитарных норм. Для выявления нарушений в этой среде организована гигиеническая диагностика. Проводят такие "рейды чистоты" специально подобранные специалисты, с широкими полномочиями.

Объектом исследования и проверки может быть что угодно: инструменты в лабораториях, манипуляционных, операционных, процедурных кабинетах, предметы мебели, одежда медработников и даже воздушная среда. При этом используется несколько методов:

 

  1. Химический способ проверки необходим для определения в составе воды, воздуха опасных для жизни и здоровья веществ.
  2. Бактериологический метод помогает выявить и идентифицировать микроорганизмы, вызывающие различные заболевания.

 

При выявлении несущественных нарушений ответственные лица получают предупреждения и рекомендации о том, как и в какие сроки необходимо устранить недостаток. Комиссия обязательно вновь проверит объект и тех медработников, которые допустили халатность, что указано в положении о порядке проведения мониторинга в указе президента республики Беларусь.

 

Если же в процессе проверки найдены серьезные нарушения, ставящие под угрозу здоровье и жизни людей, то надзорная комиссия поступает другим образом. Руководствуясь пунктом 74 Положения, где прописан порядок проведения инспекций, органы контроля требуют приостановить работу учреждения и устранить нарушения. Законодательными актами утверждено, какие именно организации имеют право сделать подобное вмешательство в работу больниц и клиник. При отсутствии реакции со стороны медицинского учреждения, комиссия может вынести решение об еще одной внеплановой проверке.

 

Еще один важный показатель, по которому судят о клинике или больнице - подготовка и квалификация специалистов. Контролем этой сферы занимаются ведомственные органы, а сигналом к проверке служит требование от вышестоящих должностных лиц. Эксперты, прежде всего, тщательно изучают и проверяют на достоверность все документы, доказывающие лицензионную деятельность учреждения.

 

Анализу подлежат и статистические данные. Благодаря этим сухим для обычного человека цифрам удается выявить дефекты в оказании медицинской помощи. Еще один важный момент, которым интересуются при проверке документации - насколько твердо врачи учреждения придерживаются стандартов в оказании медицинской помощи. С этой целью проверяющие могут потребовать для изучения истории болезни пациентов, проходивших лечение в больнице. Анализ действий врача происходит путем сравнивания с практикой, принятой во всем мире. Такая проверка называется "экспертной оценкой". Любые нарушения влекут за собой более доскональные и глубокие инспекции, по результатам которых медицинское учреждение может даже лишиться лицензии и прекратить свою деятельность.

 

Именно по этому обращаясь за медицинской помощью в Беларусь, пациент может быть уверен в качестве оказываемых услуг и в своей безопасности, ведь нет ничего более важного, чем здоровье.