Статьи

просмотров - 746

Достижения медиков Беларуси

На 1 млн жителей в стране выполняется 1725,3 кардиохирургических вмешательств, 723,5 эндопротезирования крупных суставов, 360 операций на открытом сердце. Число операций аортокоронарного шунтирования достигло в 2016 году 1869. 

 

Белорусские медики выполняют трансплантации почки, костного мозга, печени, сердца, проводят пересадки стволовых клеток человека и тканей: роговицы, кожи и костной ткани. По оценке экспертов Всемирной организации здравоохранения, выполнение подобных операций характеризует высокий мировой уровень развития специализированной медицинской помощи в стране.

 

По количеству органных трансплантаций на 1 млн населения Беларусь является лидером не только на постсоветском пространстве, но и опережает многие европейские страны. В стране выполняется 50 трансплантаций на 1 млн населения. Обычной практикой стали операции по трансплантации печени и сердца. 

 

В апреле 2008 года впервые в Беларуси группа врачей 9-й городской клинической больницы провела операцию по пересадке печени.

 

В 2009 году были проведены первые операции по пересадке печени при злокачественном поражении внепеченочных желчных протоков и трансплантация печени подростку. 

 

В 2010 году врачи освоили имплантацию транспеченочных портальных шунтов, что предотвращает развитие осложнений из-за которых ожидающие пересадки пациенты могут погибнуть до трансплантации. Также в 2010 году хирурги выполнили первую операцию по родственной пересадке части печени 2-летнему малышу. 

 

В 2011 году белорусские специалисты впервые пересадили печень 20-месячному ребенку. На сегодня в стране выполняется практически весь спектр операций на печени.

 

В 2009 году в РНПЦ «Кардиология» была успешно проведена первая в Беларуси операция по пересадке сердца. Трансплантация комплекса поджелудочной железы и почки является одной из самых редких в мире, в Беларуси первую подобную операцию провели в июне 2009 года.

 

В январе 2012 года прошла первая операция по пересадке комплекса печень-почка, которая также является редкой в мире.

 

Медиками Беларуси успешно освоены новые высокотехнологичные виды оперативных вмешательств на почках, а также лапароскопические операции по забору донорской почки.

 

Белорусские хирурги первыми в мире стали оперировать пациентов с денервацией препилорического отдела желудка (нарушением эвакуации пищи из желудка) при помощи уникальной лапароскопической методики, которая позволяет сохранить и восстановить функции желудка. 

 

Освоены сложнейшие операции по трансплантации комплексов органов: сердце – легкие, печень-почка, поджелудочная железа-почка. В 2016 году успешно проведена первая трансплантация комплекса сердце-легкие, операция на сердце новорождённому ребёнку с экстремально низкой массой тела; успешная клиническая апробация отечественного протеза клапана. Впервые на территории СНГ совместно с итальянскими кардиохирургами проведено 2 уникальные операции по протезированию биологического аортального полустентированного клапана. 

 

Травматологами-ортопедами выполнены первые операции по эндопротезированию плечевого, голеностопного и локтевых суставов. В практическую деятельность нейрохирургической службы Беларуси внедрены эндоваскулярные методы вмешательств при патологии сосудов головного и спинного мозга, малотравматичные микрохирургические методики удаления опухолей головного мозга, стереотаксические вмешательства при болезни Паркинсона.

 

Значительных результатов удалось добиться и в лечении злокачественных новообразований и заболеваний кроветворной системы у детей. Общая долгосрочная выживаемость таких больных составляет 74%, по этому показателю Беларусь входит в десятку лучших стран Европы.

 

В Беларуси разработан препарат для лечения рака крови у детей - "Клофарабин". Клинические испытания "Клофарабина" показали, что он отличается высокой активностью в лечении острой лимфобластной лейкемии. При этом препарат обладает низкой токсичностью и лучше переносится по сравнению с другими аналогами, что позволяет существенно увеличить продолжительность жизни детей с рецидивами болезни. Оригинальный метод синтеза фармсубстанции для препарата "Клофарабин" запатентован Институтом биоорганической химии НАН.

 

Успехи белорусских медиков позволили уменьшить число белорусов, направляемых на лечение за рубеж. Возможность получить качественное лечение и диагностику за умеренную цену привлекает в Беларусь все больше иностранных граждан. Если в 2010 году экспорт медицинских услуг составлял $9,1 млн, то уже в 2016 году - более $35 млн. В 2016 году медицинская помощь оказана гражданам из 122 стран, в том числе из Азербайджана, Российской Федерации, Казахстана, Украины, Грузии, Израиля, Ливии, Китая, Армении, США, Туркменистана, Узбекистана, Японии, Германии и др. 

 

С открытием молекулярно-генетической лаборатории канцерогенеза и центра позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ-центр) в РНПЦ онкологии и медицинской радиологии Беларусь в числе первых вступила на путь индивидуальной, персонифицированной медицины. Обследование прошли более 2000 пациентов, в молекулярно-генетической лаборатории – более 1000 пациентов, что позволило уточнить диагноз, а также оптимизировать лечение пациентов, продлив им жизнь. Это – качественно новый и экономически обоснованный уровень диагностики.

 

В августе 2016 года в Беларуси открыт Республиканский клинический центр паллиативной медицинской помощи детям, где смогут получать медицинскую помощь более 350 пациентов в год.